Preparaci贸n de medios de cultivo s贸lidos
UNIVERSIDAD LATINA DE PANAM脕
FACULTAD DE CIENCIAS DE LA SALUD
LIC. EN FARMACIA
III CUATRIMESTRE
FUNDAMENTOS DE MICROBIOLOG脥A - FAR16
PREPARACI脫N DE MEDIOS DE CULTIVO S脫LIDOS
PROFESOR:
RICARDO VIZUETE
INTEGRANTES:
KAREN ATENCIO
LUIS CABALLERO
JAIR DE FR脥AS
JACQUELINE GAN
MARLENIS GONZ脕LEZ
JOICELINE JUSTAVINO
JULISSA LIU
YOVELIS NAVARRO
CARMEN PINZ脫N
IDA VERGARA
BEATRIZ VILLAREAL
21 DE ABRIL DE 2020
INTRODUCCI脫N
Uno
de los sistemas m谩s importantes para la identificaci贸n de microorganismos es
observar su crecimiento en sustancias alimenticias artificiales preparadas en
el laboratorio. El material alimenticio en el que crecen los microorganismos es
el medio de cultivo y el crecimiento de los microorganismos es el cultivo.
Para
que las bacterias crezcan adecuadamente en un medio de cultivo artificial debe
reunir una serie de condiciones como son: temperatura, grado de humedad y
presi贸n de ox铆geno adecuado, as铆 como un grado correcto de acidez o
alcalinidad. Un medio de cultivo debe contener los nutrientes y factores de
crecimiento necesarios y debe estar exento de todo microorganismo contaminante.
La
mayor铆a de las bacterias pat贸genas requieren nutrientes complejos similares en
composici贸n a los l铆quidos org谩nicos del cuerpo humano. Por eso, la base de
muchos medios de cultivo es una infusi贸n de extractos de carne y Peptona a la
que se a帽adir谩n otros ingredientes.
El
Agar es un elemento solidificante muy empleado para la preparaci贸n de medios de
cultivo. En los diferentes medios de cultivo se encuentran numerosos materiales
de enriquecimiento como hidratos de carbono, suero, sangre completa, bilis,
etc. Los hidratos de Carbono se adicionan por dos motivos fundamentales: para
incrementar el valor nutritivo del medio y para detectar reacciones de
fermentaci贸n de los microorganismos que ayuden a identificarlos. El suero y la
sangre completa se a帽aden para promover el crecimiento de los microorganismos menos
resistentes. Por su aspecto f铆sico.
Los
medios de cultivo preparados pueden ser clasificados por su aspecto en:
L铆quidos, Semis贸lidos, S贸lidos. Y por su uso en: I. - Medios de cultivos
b谩sicos II: - Medios de cultivos especiales como: mejorados, selectivos,
diferenciales, de transporte.
OBJETIVOS
·
Preparar
los diferentes medios de cultivo como fuente de nutrientes
·
Comprobar
el crecimiento de microorganismos
·
Reconocer
la importancia de trabajar en condiciones de esterilidad
MATERIALES
4
Matraz Erlen Meyer de 250 ml
1
Ba帽o Mar铆a
3
Tripies
2
Mecheros Fisher
3
Telas de asbesto
Agitador
4
Vasos de precipitado de 250 ml
1
Esp谩tula
1
Vidrio de reloj
Cajas
de petri
Tapones
de algod贸n
Autoclave
u olla de presi贸n
Papel
estraza
Tubos
de ensayo 16 X 150
SUSTANCIAS:
Agar
nutritivo-M眉ller Hinton
Agar
MacConkey
Agar
- Manitol- Sal
PROCEDIMIENTO
Preparaci贸n
1. Desinfectar el 谩rea de trabajo con fenol o alcohol.
2. Pesar la cantidad necesaria seg煤n el volumen requerido.
3. Colocar el medio en un vaso de precipitado que contenga
agua destilada, agitar y calentar a ebullici贸n para disolver el agar.
4. Para envasarlo en cajas petri, conservar el medio en un
matraz y esterilizarlo durante 15 min, manteniendo el mechero encendido.
Vaciado
en cajas petri
5. Levantar las tapas al momento de ser utilizadas y evitar
hablar para no contaminar el cultivo.
6. Se toma el matraz que contiene el medio de cultivo y
vaciar 15 ml a 20 ml de agar por caja y tapar inmediatamente.
7. Esperar a que el medio solidifique.
8. Se rotulan, anotando el tipo de medio de cultivo. Si no
se utilizan el mismo d铆a, se sujetan con cinta y se colocan en el refrigerador
de manera invertida.
9. Cuando se vayan a utilizar los medios preparados, se
realiza el sembrado de la superficie que queramos identificar microorganismos.
RESULTADOS
Agar
nutritivo- M眉ller Hinton
Preparaci贸n
Agar MacConkey
Preparaci贸n
No se desarrollaron
microorganismos en este medio de cultivo.
Agar Manitol Sal
Preparaci贸n
DISCUSI脫N Y AN脕LISIS
1. ¿Qu茅 es un medio de cultivo?
R. Es una
soluci贸n l铆quida o gelatinosa que contiene los nutrientes necesarios
para
el crecimiento de los microorganismos.
2. ¿Qu茅 es un cultivo de microorganismo?
R. Es un proceso
de proliferaci贸n de microorganismos.
3. ¿Qu茅 finalidad tiene utilizar medios de cultivo s贸lidos?
R. Se
pueden preparar a partir de medios l铆quidos a los cuales se les a帽aden
agentes
solidificantes como agar, gelatina o s铆lica gel. Se utilizan con
frecuencia
en el aislamiento y mantenimiento de los microorganismos en el
laboratorio.
4. Escribe el nombre de 5 medios de cultivo que pueden ser
empleados en el laboratorio de microbiolog铆a.
R. Medios:
·
Selectivos
·
Diferenciales
·
Enriquecidos
·
M铆nimos
·
Generales
5. ¿De d贸nde es obtenido el extracto Agar-Agar para la
preparaci贸n de medios de cultivos?
R. Obtenido de la
pared celular de varias especies de algas de los g茅neros
Gelidium, Eucheuma y Gracilaria, que resulta, seg煤n la
especie, de un color
caracter铆stico.
6. ¿Por qu茅 es necesario esterilizar la mesa antes de
realizar el vaciado del medio de cultivo en las cajas petri?
R. Para evitar lo posible m谩s la contaminaci贸n del medio.
7. ¿Por qu茅 la base de muchos medios de cultivo es una
infusi贸n de extractos de carne y peptona?
R. Cuando estas se emplean en las formulaciones
apropiadas estas garantizan
e intensifican el crecimiento de microorganismos.
8. Escribe la composici贸n qu铆mica para cada medio de cultivo
que utilizaste.
Agar nutritivo – M眉ller Hinton
|
Infusi贸n de carne
|
Peptona 谩cida de case铆na
|
Almid贸n
|
Agar
|
Agar MacConkey
|
Peptona de carne
|
Peptona de gelatina
|
Lactosa
|
Cloruro de sodio
|
Agar Manitol-Sal
|
Extracto de carne
|
Rojo fenol
|
Tripte铆na
|
Cloruro de sodio
|
CONCLUSIONES
Los
medios de cultivo son uno de los m茅todos m谩s utilizados en el an谩lisis de
microorganismos, mediante la identificaci贸n seg煤n el aspecto f铆sico y la
morfolog铆a de sus colonias.
Para
que se lleve a cabo la propagaci贸n se requiere de condiciones apropiadas, tales
como:
·
Contener
sustancias nutritivas necesarias: amino谩cidos, carbohidratos, polialcoholes,
vitaminas, minerales.
·
Tener un
pH que permita un desarrollo 贸ptimo, por lo general las bacterias pat贸genas
necesitan un pH neutro o ligeramente alcalino (7.0 – 7.4), en cambio las
levaduras y hongos requieren un pH 谩cido (5.0).
·
Estar
previamente esterilizados o preparados en condiciones as茅pticas.
·
Estar
protegidos de la contaminaci贸n ambiental por tapones de algod贸n, tapones de
goma, tapas met谩licas.
Comentarios
Publicar un comentario